非师范生该报考哪种教师资格证?小学还是中学比较好?

2019-07-30 09:26:26   来源:福建教师资格考试网    点击:
加入收藏 打印文章
厦门教师招聘:非师范生该报考哪种教师资格证?小学还是中学比较好?已发布,此网页持续更新中,欢迎各位考生收藏本页面,以便在公告发布的第一时间方便查找最新的信息。厦门中公教育温馨提示您关注厦门教师招聘考试网,随时掌握厦门教师招聘信息、教师招聘阅读资料及辅导培训信息!

有很多考生会问小编,自己不是师范生,教师资格证要报哪个学段的比较好,小编具体分析了一下,大家往下看:

非师范生教师资格证是要考小学的还是中学的呢?你有没有这样的疑惑?选择强迫症的小伙伴又要开始掰手指了!

好啦,不用纠结!非师范生们,快来和小编看看要如何做选择!

中学教师

先说下中学的教师资格证包括:初中和高中。

拥有高中的教师资格证是可以教初中和小学,例如高中语文教师资格证可以教高中语文、初中语文和小学语文。

拥有初中的教师资格证可以教初中和小学,例如初中语文教师资格证可以教初中语文和小学语文。

拥有小学教师资格证的话只能教小学。例如小学语文教师资格证只能教小学语文。

PS:高中和中学、小学的教师资格证都是不可以教幼儿园。

建议

学历:非师范生考教师资格证,如果是专科学历,只能考小学教师资格证,没有太多纠结。如果是本科学历,可以考小学教师资格证,也可以考中学教师资格证。

学历问题我们已经做过相关的专题📎非全日制 / 专升本 / 函授学历还能考教师资格证吗?

考证目的:

1.如果单纯是为了考证,挑战自己,增加就业时的筹码,可以选择报考中学教师资格证,因为中学教师资证有三科,备考过程也是学习的过程,能增加知识储备,提高我们对于学科知识及综合知识的掌握。

2.如果是以参加教师招聘为目标的话,未来想要在公立学校任职的话,建议考小学教师资格证。理由主要有:

①非师范专业考中学教师难度较大。

在各地市教师招聘时,很多小学教师岗位是不限专业的,只需要具备相应的教师资格证就好(具体以各地区教师招聘公告为主),比如要考小学语文老师,不管我们是哪个专业毕业的,只需要具备语文教师资格证就能报考小学语文老师。

而在中学学段,不限专业的岗位较少。有些重点高中岗位要求必须是研究生,因此即使考了中学教师资格证,也有可能面临"无岗可报”。虽然,中学教师资格证可以教小学,但是在复习备考的时候,中学教师资格证要比小学多复习一门课程。

②教师资格证考试小学比中学难度较小。

考试内容:

小学教师资格考试内容有两科,"综合素质"、"教育教学知识与能力”;

中学考试内容除了前两科"综合素质"、"教育知识与能力",还有第三科"学科知识与教学能力"。对于不是本专业的学生来说,学科知识与教学能力这一门在备考笔试和面试的时候难度也比较大。如果不能一次通过,可能需要较多的时间来备考,增加了考试的时间成本。

考试科目

类  别 笔试科目 面  
科目一 科目二 科目三
幼儿园 综合素质 保教知识与能力 教育教学实践能力
小    学 综合素质 教育教学知识与能力 教育教学实践能力
初级中学 综合素质 教育知识与能力 学科知识与教学能力 教育教学实践能力
高级中学 学科知识与教学能力 教育教学实践能力
中职 文化课教师 教育教学实践能力
专业课教师 (试点省自行组织) (试点省自行组织)
中职实习指导教师 (试点省自行组织) (试点省自行组织)
 

注1:初中科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、历史与社会、科学等15个科目。

普通高级中学和中等职业学校文化课科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术等14个科目。

注2:幼儿园面试不分科目,小学面试科目分语文、英语、社会、数学、科学、音乐、体育、美术,中学面试科目与科目三相一致。

最后

因此,各位非师范考生可根据自己的学历、考试目的等来确定自己是考小学or中学的教师资格证~

相关推荐:

2019下半年教师资格笔试考情分析(综合素质+科目二)

厦门教师资格考试:论述题解题技巧及示例分析

 

欢迎加入:2019厦门教师资格备考群

暑期直播课-多种班型任意选择,足不出户备战教资

扫码关注微信公众号:福建教师网(fjjsw666)

后台回复“备考手册” 获取教资精编备考资料

后台回复“预约” 获取近期教资教招免费讲座预约


各位考生,欢迎进入厦门中公教育网站!本网站所收集的部分来源于厦门教育局,厦门人社区等网站,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

 

《2019最新公职类备考资料大礼包》免费领取~
姓名
手机号
考试类别

 


[责任编辑:梁沉沉]