2019厦门卫生事业单位之你应该知道的中国古代医学成就

2019-07-22 15:15:24   来源:厦门事业单位招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

厦门事业单位招聘:2019厦门卫生事业单位之你应该知道的中国古代医学成就已发布,此网页持续更新中,欢迎各位考生收藏本页面,以便在公告发布的第一时间方便查找最新的信息。厦门中公教育温馨提示您关注厦门事业单位招聘网,随时掌握厦门事业单位招聘信息、事业单位阅读资料及辅导培训信息!

欢迎加入:2019厦门事业单位备考交流群


在事业单位考试中,科技文化常识是考试的重要内容。中国文化源远流长,底蕴丰富,留下了许多令世人至今仍叹为观止的成就。今天我们就来系统总结在考试当中常见的中国古代医学成就。

一、知识介绍

(一)先秦医学成就

1.战国时期扁鹊,汉族,姬姓,秦氏,名越人(秦越人),又号卢医,传说为齐国卢邑(今山东长清)人。由于他的医术高超,被认为是神医,人们借用了黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法——望闻问切,开启了中医学的先河,脉学之宗。相传有名的中医典籍《难经》为扁鹊所著。因此,医学界说他是“中国的医圣”“古代医学的奠基者”,被世人尊为医祖。

2.《黄帝内经》编撰于战国,成书于西汉,分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,奠定了中医学理论的基础,被列为中医四大经典之首,“医学之祖”“医之始祖”之称。

(二)汉朝医学成就

1.东汉张仲景被称为“医圣”。他凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。《伤寒杂病论》是集秦汉以来医药理论之大成,并广泛应用于医疗实践的专书。该书论述四诊疗法,是我国第一部临床治疗学方面的巨著,被称为“万世宝典”,中医所说的伤寒实际上是一切外感病的总称,它包括瘟疫这种传染病。

2.《医方经》是西汉马王堆出土的帛书,记载了几百个药方。

3.东汉的《神农本草经》是中国第一部完整的药物学著作。东汉时期集结整理成书,是对中国中医药的第一次系统总结,是中医药药物学理论发展的源头。在李时珍出版《本草纲目》之前,该书一直是被看作是最权威的医书。

4.东汉华佗是当时的名医,被誉为“神医”。他与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。他精通方药针灸,擅长外科手术,被后人称为“外科圣手” 、“外科鼻祖”,并发明了最早的麻醉药剂——麻沸散,比西方早1600多年。他还发明了五禽戏,即虎鹿猿熊鸟,是最早的体育保健体操。晚年因遭曹操怀疑,下狱被拷问致死。

(三)唐宋医学成就

1.孙思邈为唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。著有《千金方》,是综合性临床医著,被誉为中国最早的临床百科全书。

2.唐高宗时编《唐本草》,我国最早的一部也是世界上最早的一部由国家颁布的具有国家药典性质的本草

3.宋朝法医宋慈所著《洗冤录》又称《洗冤集录》,是世界上第一部系统的法医学著作,它比国外最早由意大利人菲德里写的法医著作要早300多年。

(四)明朝医学成就

《本草纲目》由明代李时珍撰写,书中不仅考正了过去本草学中的若干错误,综合了大量科学资料,创立了当时世界上最先进的分类法,溶入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床实践,是中国古代药物学的最高成就,被誉为“东方医学巨典”。

(五)中医四大经典

《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

二、真题展示

例:下列哪部著作为后世中医的理论体系,奠定了基础:

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《神农本草经》

D.《新修本草》

【答案】A。解析:《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一(其余三者为《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》)。

《黄帝内经》是一本综合性的医书,奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。因此此题正确答案选择A。

例:下列哪部医学著作是被后世尊称为“医圣”的作品,书中全面阐述了中医的理论和治病的原则:

A.《齐民要术》

B.《伤寒杂病论》

C.《黄帝内经》

D.《本草纲目》

【答案】B。解析:东汉张仲景被后世尊称为“医圣”。公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。因此此题正确答案选择B。

三、考察形式

本知识点为记忆型考点,需要考生着重掌握注意日常积累

中公教育研究与辅导专家 张小娟


[责任编辑:厦门中公教育]