2019福建厦门农信社招聘面试热点:货车成高速杀手引人深思

2019-04-02 10:47:38   来源:厦门农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门农村信用社招聘网提供福建农信社(农商银行)招聘资讯、辅导课程及备考讲座,敬请关注。2019年福建农信社新员工招聘1314人公告已发布,其中厦门农信社招聘40人,欢迎加入下方农信社QQ群交流更多福建农信社相关信息。

 

点击加入>>>2019厦门农信社报考答疑群:678360253

热点背景:

2018年11月3日晚,一辆拉运塔吊的半挂卡车沿兰临高速公路由南向北行驶,经17公里长下坡路段,行驶至距兰州南收费站50米处,与排队等候缴费通行的车辆发生碰撞,造成重大道路交通事故。截至4日5时,事故已造成15人死亡、44人受伤,其中重伤10人,另有31车受损。

据肇事司机口述及现场分析,事故原因系连续下坡路段,货车驾驶人频繁采取制动,车辆制动失效导致车辆失控,最终酿成惨剧。发生此次重特大事故的兰临高速兰州南出口在兰州市七里河区境内,从最高点新七道梁隧道北口往兰州方向17公里为连续下坡、多弯道路段,重型货车极易因刹车失灵而引发重特大交通事故,因毗连兰州市区,该路段多年来是公安部和甘肃省重点治理危险路段。

命题预测

大货车作为物流运输的重要交通工具,对于区域经济发展发挥着重要作用。但是,因货车引发的交通事故频频见诸报端,让许多人听到大货车就不寒而栗,比如近期兰临高速发生的致十五人死亡的重大交通事故。而且大货车体量和惯性大,一旦货车司机由于违规操作等情况引起交通事故,其人员伤亡和财产损失远超一般的车辆。对此现象,你怎么看?

中公解析

近期,大货车引发的惨案频频出现在我们的视野,我们在悲痛与惋惜之余,也应当去反思,究竟是什么让大货车成为了令人闻风丧胆的“杀人机器”。

大货车由于其体量庞大,所以一旦造成了交通事故,其后果的严重程度是相当可怕的。这不仅仅会造成巨大的经济损失,危及货车司机自身安全,影响周围的交通秩序,而且一旦倾翻,可能会殃及周围不少行人和车辆,引起车毁人亡的惨剧。

那么大货车频发事故的原因究竟是什么呢?通过对于一些事故的分析,我们不难发现,这首先和大货车司机自身的交通安全意识密不可分,一些司机为了图效率,图经济利益,超速超载、违规操作的情况时常发生,为事故的发生埋下了祸根;其次,很多事故也与部分行人和车辆存在违反交通法规有关,比如闯红灯、电动车占用快车道等,让货车司机避之不及从而酿成惨剧;再次,我国货车的技术标准与欧美国家尚有差距,因此也导致了货车容易在一些地段容易发生失控;最后一些基础设施建设不够完善,这也是一个不可忽视的重要因素。

因此,为了尽可能减少这些人间惨剧,我觉得我们应当从以下几个方面入手:

第一,要求货车公司加强对于货车司机的安全教育,提升他们对于交通安全的认知,定期开展相关安全知识和技能的考核,同时交管部门对于司机出现违法违规的情况,应当加大处罚力度;第二,在全社会层面加大交通安全的宣传力度,包括利用新闻媒体、三微一端等,提升公众对于交通法规的认知,认识到事故尤其是货车事故的危险性,在遇到大货车时,尽可能避让远离;第三,国家应当尽快提升货车的技术标准,尽快淘汰一批质量不达标的货车,减少货车自身的故障率;第四,对于一些事故高发路段,多增设提示标语,并完善一些路段的基础设施建设,排除危险因素。



《2019最新公职类备考资料大礼包》免费领取~
姓名
手机号
考试类别

厦门中公教育微信公众号

扫码关注微信公众号:厦门中公教育

回复“农信社”可获得2019农信社备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]