2019厦门公务员考试行测技巧之方程是否真的让人无奈

2019-01-11 19:30:09   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门公务员考试网提供福建公务员考试信息,辅导课程及备考讲座,欢迎加入下方QQ群交流更多福建公务员考试信息。

点击加入>>>2019福建省考交流QQ群:692746544

众所周知,公务员考试其实数量很多题都可以用方程解决,但是方程有时候耗时长,数字难算,所以被很多考生打入冷宫,乃至于有些题就算知道方程能解,但是由于找不到其他代替的办法,干脆就放弃。方程真的这么没用么?中公教育专家在此来分析一下。

方程法的步骤,无非就是设列解,其实啊,如果设的好,等量关系找的快,方程未必这么不堪。那么,什么是设的好呢?在设未知数过程中,不一定求谁就设谁,而是要设基础量,何为基础量呢,就是可以借助它更好的把其他未知量表示出来的量,设未知数的原则就是方便计算。所以啊,弄好第一步,才能找到方程法的真谛。

【例题】甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放在乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜吨数为( )

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

【答案】D。中公解析:从问题中可知需要求解的是甲基地原有的蔬菜量,但是如果直接设,就是将甲原来的蔬菜吨数定为x,那么其他的未知量你会发现非常复杂,等量关系也很难找准。但是我们分析发现,通过最后一个已知条件可知,甲现有的蔬菜量便是一个基础量,可以借助它表示出原有的甲,也可以表示出现有的乙,进而通过倒数第二个条件表示出丙,而且数字非常简便好算。而此题又是有份数之比,根据设未知数中方便计算的原则,将一份设为x更加方便计算,甲就是7x,这样一切问题就迎刃而解。即:甲现有7x,乙现有4x,丙现有4x-800,所求为甲原有7x+544。那么第二步,就是找准等量关系啦,找等量关系,其实就是靠找准关键词才发现关系,这里其实不难,考生们多半只是因为不熟才会导致找不到。像这道题,可以通过第一个条件“共存放了5200吨”来构造。等式如下7x+4x+4x-800=5200,解方程得x=400,最终求得甲原有蔬菜7x+544=3344,故选择D。

大家看,是不是设好了未知量,找准了等量关系,方程也没那么不实用呢。其实啊,方程是很多方法的基础,比例,特值等好用的办法,也是建立在方程的基础上,设置不同的量来进行计算的,所以说,如果苦于难以掌握巧妙的办法,在方程上专精一道,未必不是一个好选择,俗话说一力降十会,只有真正适合自己的,才是好方法。

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“时事”可获得近一年国内外时政汇总

回复“省考”可获得省考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]