2019厦门公务员考试判断推理:类比推理中词的“三义”

2019-01-11 19:28:47   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门公务员考试网提供福建公务员考试信息,辅导课程及备考讲座,欢迎加入下方QQ群交流更多福建公务员考试信息。

点击加入>>>2019福建省考交流QQ群:692746544

类比推理是我们公职类考试判断推理中常考的题型,它长什么样子呢?比如,荆棘:困难,这就是类比推理,然后设置形式类似的四个选项,让我们判断哪个选项与题干所给一致,这类的题型相对其他判断推理的题型来说是比较容易去做的,但是想要比其他人准确率高出很多不容易,尤其常考考点中言语关系不太好把握。词义关系又是言语关系中最不好把握的,它有什么特点,怎么去做呢?中公教育专家通过本文跟大家详细说一说。

一.词义关系分类

1,词语含义

2,近义词

3,反义词

二.具体说明做法

1,词语含义是指题干中的两个词,一个词是另一个词的解释,比如:一尘不染:干净,我们在找选项的时候也要找这词语含义这种关系的选项。但是有些题比较拔高,它会更细化知识点考查,也就是词语含义还分为本义、引申义、比喻义,比如:

【例1】荆棘:困难

A. 布衣:学生 B.折柳:惜别

B. 心腹:信任 D.桎梏:束缚

【答案】D. 中公解析:题干中荆棘是指困难,具备词语含义的关系,A选项布衣一般指老百姓,心腹指被信任,不具备词语含义的关系,A、C排除。我们再看,题干是简单的词语含义的关系么?并不是,题干荆棘是困难的比喻义,折柳是表示惜别的一种方法,但这和比喻无关,桎梏是中国古代的一种刑具,在手上戴的为梏,在脚上带的为桎,比喻义为束缚,故此答案为D选项。

2,近义词是指题干中的两个词在词语含义上很相近,比如:喜欢:青睐,这两个词就是近义词,再去对比选项就可以了。但是在做题时需要注意的是,选项的词都是近义词,然而两个近义词在色彩、轻重等上有可能不同,比如:

【例2】天真:幼稚

A. 小偷:强盗 B.懵懂:糊涂

C.公正:公平 D.懦弱:忍让

【答案】B. 中公解析:题干“天真”和“幼稚”为近义词,小偷”和“强盗”不存在近义关系,A选项不符合题意。“公正”和“公平”是一组包容关系的词汇,“公正”包含了“公平”和“正义”两个含义,不符合题意,排除C项。此时我们再观察题干,天真程度比较轻,幼稚程度比较重,但是D选项懦弱程度中,忍让程度轻,故此项答案为B选项。

3,反义词是指题干中的两个词在词语含义上是相反的,比如,义薄云天:薄情寡义,这两个词就是反义词,再去对比选项就可以了。但是在做题时需要注意的是,选项的词都是反义词,然而两个反义词在色彩、轻重等上有可能不同,比如:

【例3】 画龙点睛:画蛇添足

A. 兔死狐悲:鸟尽弓藏 B.心不在焉:全神贯注

C.自暴自弃:自强不息 D.理直气壮:理屈词穷

【答案】D. 中公解析:题干“画龙点睛”与“画蛇添足”是反义词,兔死狐悲是指为同盟的死亡而感到悲伤,鸟尽弓藏是指把帮助过的人抛弃,也就是过河拆桥的意思,两个词不形成反义。但是需要注意的是题干的反义是褒义词在前,贬义词在后,理直气壮与理屈词穷是反义词,且都是褒义词在前。B选项和C选项都是贬义词在前,褒义词在后。故此项答案为D选项。

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“时事”可获得近一年国内外时政汇总

回复“省考”可获得省考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]