2019厦门国家公务员面试中如何明确表达自己的观点

2019-01-11 18:41:42   来源:福建厦门国家公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门国家公务员考试网提供国家公务员考试的相关资讯及辅导课程、备考讲座,敬请关注。欢迎加入下方QQ微信群交流更多国考相关信息。

点击加入>>>2019福建国考交流群:423556890

点击加入>>>2019厦门国家公务员考试备考微信群

公务员面试中的综合分析题对考生来讲难度较大,同时又要求具有全方位,多角度的分析,那么就要求考生观点一定要明确,可这也正是很多考生在学习过程中经常困惑的问题,对于社会现象类到底如何明确表达自己的观点,中公教育专家建议大家答题技巧可以参考以下几点:

一、描述现象,做出正确判断

描述现象就是对于题干信息有一个初步的解读,即“是什么”。有些时候我们作答对象是一个较为抽象的社会现象,比如“学历倒挂”,“逆向调研”,等,针对这些现象看法。题干给的信息可能比较迷糊,考生在表达时尽量用自己的话进行言简意赅的描述给考官,题干中的现象是什么,让考官听得更加具体,形象,在此基础上再进行进一步观点的表述。

二、对现象进行表明观点

描述现象后其次就是针对现象进行我们自身的观点表述,对于负面现象比较明显的现象可以直接用否定词进行观点描述,积极的进行肯定,也就是对于这种现象进行定性分析,好与坏,但在具体的语言表述上可以很灵活,比如用“点赞”“遗憾”“不认同”等词汇进行表述

三、对现象未来指明方向,应该怎样做

简单来说就是“怎么办”,其实就是建立在表明观点基础上的。对于“好的”现象或是“不好的”现象我们应该怎么办。例对于消极负面的现象,再怎么办上可以说应该引起我们的高度关注,积极加以整改。对于积极的现象,应该加以宣传弘扬,学习。借此表明自己的态度。

厦门中公教育微信公众号

微信扫码关注:厦门中公教育(id:xmoffcn)
后台回复“国考”可获得2019国考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]