2019厦门事业单位行测资料分析解题技巧:资料分析常见易错点

2019-01-11 18:26:58   来源:厦门事业单位考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门事业单位招聘网提供福建事业单位招考信息、备考讲座及辅导课程,敬请关注,欢迎加入下方事业单位QQ群交流更多备考信息。

点击加入>>>2018福建事业单位备考QQ群:488490375

对于很多同学来说,资料分析由于其涉及到的知识点少,公式少,计算方法相对比较简单,并且对于逻辑性的考察难度较小,因此也是很多同学重点学习的内容。但是,在学习过程中大部分同学也会面临一个瓶颈期,以4篇资料分析20道小题为例,很多同学能做对16、17个,却很难达到全对的情况,这中间不排除有一些比较难的题目,但是更多的是由于粗心造成,那么今天,我们就来探讨一下资料分析中常见的一些易错点。

一、概念易错点

一是增长率和增长量的区分。对于增长率,使用的形容词为“快、慢”,可以理解成“率”是一种速度;增长量,使用的形容词为“多、少”。 例如,题干为“2015年,以下各省钢材出口量增长最快的哪个?”,此题中形容“增长”所用的词为“快”,所以这道题需要比较的就是各省份增长率的大小。

二是平均数的变化量和平均数的增长率难以区分。由于资料分析时间紧,大家基本都是直接套用公式,但是必须要明确题干所求应该用哪个公式。这两个概念在考察时,题干本身问法相差不大,例如,题干为“2017年,单位面积粮食产量较上面增长多少?”,大家就会发现这种问法求平均数的变化量和平均数的增长率都有可能,区分的点就在于两个公式计算结果的性质不同。“平均数的变化量”通常是求解相邻年份对应平均数之间的差值,因为是“量”,所以计算结果是有单位的数值;“平均数的增长率”求解的是不同年份之间平均数的增长幅度,落脚点是“率”,所以计算结果是百分数。

二、细节易错点

主要是语言表述上的易错点。这部分问题通常是在每篇材料的第5题中进行考察。主要考察大家对于一些词语的理解,常见的有如下词汇:“不足”、“接近”、“不到”,均表示不超过某一量;“左右”、“上下”、“约”,表示在某一量的附近,可以稍大于某一量,也可以稍小;“逐年”、“均”、“都”,表示每一年的变化情况都是同一个趋势,例如“人数逐年增长”,即表示人数每一年都比上一年多;与之相对应的是“大体上”,可以理解为人数总体是上升趋势,其中有个别年份人数下降不影响结论。

资料分析同学们在复习过程中,应该秉承着“先保质再提速”的原则,打好基础,将“细心”贯穿于整个学习过程,才能稳扎稳打,一举攻破资料分析。

扫描以上二维码添加中公老师微信

备注“事业单位”进入福建事业单位备考群


[责任编辑:厦门中公教育]