2019厦门事业单位行测资料分析解题技巧:资料分析学习方法

2019-01-11 18:25:32   来源:厦门事业单位考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门事业单位招聘网提供福建事业单位招考信息、备考讲座及辅导课程,敬请关注,欢迎加入下方事业单位QQ群交流更多备考信息。

点击加入>>>2018福建事业单位备考QQ群:488490375

事业单位考试也是我们考生不错的一个选择,这几年公考竞争日趋激烈,因此,事业单位招聘这边风景独好。不仅题型难度较低,而且报名人数也不是很多。可以说考生如果认真的备考,考上事业单位的机率特别大。这些年随着事业单位改革,各方面的福利待遇,办公环境都很好,所以越来越受到考生们的青睐。

事业单位的考试科目和公务员相似,具体要求要看公告。但是行测应该是必考的科目,资料分析在行测中的比重又较高,要想答好行测,首先要答好资料分析。那么如何在短期间迅速提高资料分析成绩,成为我们每一位考生最关心的问题。在这里,给大家介绍如下方法:

首先,要把握好资料分析的题型。总体来说,资料分析主要有文字类,表格类,图表类几种题型。但是再细化一下,图表又分为柱状图,折线图等不同的类型。我们要先学会看资料,给我们一篇资料,我们要知道它的主体意思是什么,相关的数据去哪里找,特别是小字体的注释,更要读懂。这些是我们做好资料分析题的一个基础。

其次,要熟悉相关的知识点。资料分析主要考查的内容主要有增长,比重,百分点,平均数等内容,每一部份都有相关的公式。很多同学觉得公式直接硬背,拿过来套就可以了。其实这样效果不好,知其然不知其所以然,很容易将公式弄混。我们可以结合着例题来记公式,通过例题了解公式的推导过程,这样能够起到事半功倍的效果。

再次,要熟练运用简单方法计算。众所周知,资料分析中数据特别大,经常是四位数或五位数的运算,甚至数位更多。如果我们精算的话,很容易计算错结果。即使计算能力特别强,也会在计算上耽误时间。因此,简算方法在资料分析中非常重要,大家要熟练掌握有效数字,特征数字,错位加减等估算方法,这样能帮助我们节省不少时间,又快又准的计算出答案。

最后,大量练习查缺补漏。在掌握公式和计算方法之后,要通过习题来巩固方法。每天多刷一些资料分析的题,这些题并不是做完判完就可以,要重点看错在哪里,找到相关的知识点,重新进行巩固,长此以往,资料分析必然会有一个质的飞跃!

扫描以上二维码添加中公老师微信

备注“事业单位”进入福建事业单位备考群


[责任编辑:厦门中公教育]