2019厦门事业单位行测资料分析解题技巧:满满的文字材料究竟该如何阅读

2019-01-11 18:22:41   来源:厦门事业单位考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门事业单位招聘网提供福建事业单位招考信息、备考讲座及辅导课程,敬请关注,欢迎加入下方事业单位QQ群交流更多备考信息。

点击加入>>>2018福建事业单位备考QQ群:488490375

考试中,资料分析位于行测试卷的最后一个部分,考生在做题过程中若时间掌控不好,很容易导致没有足够的时间完成这部分题目。而且在时间越紧张的情况下,做题的正确率也往往会降低,找数据、列式、计算,都会出现一系列的问题。因此考试中时间的分配显得尤为重要,这里给各位考生一个建议,20题的资料分析,25-30分钟之内完成为最佳。那在有限的时间内究竟该如何提升做题的正确率呢,找对数据成了资料分析最为关键的一点,想要快速找对数据,那就离不开一定的阅读方法,今天这篇文章就主要是给各位考生介绍对于资料分析中的文字类材料该如何阅读。

很多考生面对满满的文字材料都会觉得头痛,做一道小题数据从头看到尾也很难找到,时间耗费也为最多,那究竟该如何正确的阅读文字性材料,大家记好以下几个步骤:

第一、明确材料时间

第二、明确每段材料所涉及的统计指标

第三、明确段与段之间的关系(可能有可能无)

(注:文字性材料中所涉及到的数据不用进行阅读)

下面我们通过一道例题进行详细说明:

2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。

2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构外资银行人民币小微企业贷款余额11.78亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。

2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。

2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%。

2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。

①:材料所涉及的时间为2013年3月末

②:每段所涉及统计指标

(第一段)金融机构人民币各项贷款余额

(第二段)小微企业贷款余额、全部企业贷款余额

(第三段)本外币工业中长期贷款余额、轻工业中长期贷款余额、重工业中长期贷款余额、服务业中长期贷款余额

(第四段)农村贷款余额、农户贷款余额、农业贷款余额

(第五段)房地产贷款余额、地产开发贷款余额、房产开发贷款余额、个人购房贷款余额、保障性住房开发贷款余额

③:段与段之间为总-分的关系,第一段是总段,第二-第五段是分段

对于文字类材料的阅读,各位考生做到以上几点即可。当对材料有了一定的了解之后,接下来在做题的过程中寻找数据,我们只需找到对应的段落即可。下面我们简单通过两个问题,具体来看看:

问题一、2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重比上年相比上升/下降几个百分点?

解析:问题时间2013年3月末,与材料保持一致;所涉及统计指标为轻工业中长期贷款余额和工业中长期贷款余额,对应文中第三段;列式为6824/64600*(7.6%-3.2%)/(1+7.6%)。

问题二、2012年3月末,农业贷款余额为多少亿元?

解析:问题时间2012年3月末,与材料不一致,为基期;所涉及统计指标为农业贷款余额,对应文中第四段;列式为28700/(1+12.3%)。

通过本篇文章的学习,相信大部分考生已经掌握了文字类材料的阅读方法,中公教育预祝所有考生成公上岸!

扫描以上二维码添加中公老师微信

备注“事业单位”进入福建事业单位备考群


[责任编辑:厦门中公教育]