2019厦门事业单位行测资料分析解题技巧:资料分析备考指导

2019-01-11 18:11:31   来源:厦门事业单位考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门事业单位招聘网提供福建事业单位招考信息、备考讲座及辅导课程,敬请关注,欢迎加入下方事业单位QQ群交流更多备考信息。

点击加入>>>2018福建事业单位备考QQ群:488490375

在行测考试中,很多考生认为资料分析部分相对简单,但是相对浪费时间,即在5分钟的时间内解决不了一篇资料分析题目。这说明考生没能掌握这个部分的特点,与资料分析考察的理解、分析和计算能力未能匹配。在此提醒广大考生,行测资料分析部分题量大、时间紧,考生必须在保证准确率的基础上尽量提高运算速度才能保证笔试取得不错的成绩。从形式上看,在考试中,材料主要分三种类型:文字、图形和表格,但是现在趋向于考察这三种类型的混合材料。而在这三类题目中,文字型题目是大家公认的比较难的一种考察类型,因为其数据寻找的过程相对比较慢。下面以历年考试中的一道真题为例,给大家介绍下此类材料的特点及其相应的解决方法。

例1.2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5.3%,上年同期为下降1%。进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16.4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,增速同比减缓7.9个百分点;柴油产量增长28.1%,增速同比加快15.8个百分点。

问题:2010年上半年全国原油产量比2008年同期约增长了( )

A.1.8% B.4.2% C.6.3% D.9.6%

题目问的是2010年和2008年比较后的增长率,这是一道典型的两年混合增长率问题,所以下一步寻找的数据必然为2010年原油增长率和2009年原油增长率,快速返回材料,仔细阅读可知两个数据分别为上升5.3%,下降1%;第二步计算,利用混合增长率公式可得,增长率=(1+5.3%)(1-1%)-1,略小于4.3%,第三步,结合选项选择B选项为答案。

通过上面的例题大家可以发现,资料分析中文字型材料的最大的特点就是需要快速的回到原文去寻找数据和结合选项的数据加工过程,所以复习时候的第一步:掌握平时资料分析中经常出现的统计术语,及各个术语之间的相互关系,看懂问题是解决问题的前提;第二步:由于其常见的考察类型都可以利用公式快速解决,所以常见的解题公式就是大家在复习的前期必须掌握的知识点。还有一部分题目需要计算,如果计算简单,那就是送分的了,考试题目难度的设置中必然有简单题,同时也必然有难题,计算量特别大,但是命题人通过选项的差别大就把真正计算的过程给避开了。

扫描以上二维码添加中公老师微信

备注“事业单位”进入福建事业单位备考群


[责任编辑:厦门中公教育]