2019厦门农信社招聘新大纲复习资料:计算机新大纲知识点(四)

2019-01-11 14:33:45   来源:福建厦门农村信用社招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门农村信用社招聘网提供福建农信社(农商银行)招聘资讯、辅导课程及备考讲座,敬请关注。2019福建农信社(农商银行)新员工招聘公告即将发布。加入下方农信社QQ群交流更多福建农信社相关信息。

点击加入>>>2019厦门农信社报考答疑群:678360253

点击查看>>>2019福建农信社公告解读暨报考指导峰会

一、网络拓扑结构

拓扑设计是建设计算机网络的第一步,也是实现各种网络协议的基础,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。

 

 

星型拓扑结构。星型拓扑结构是一种以中央结点为中心,把若干外围结点连接起来的结构,各结点与中央结点通过点与点方式连接。

树型拓扑结构。树型拓扑可以认为是多级星型结构组成的,树型拓扑结构是一种层次结构,结点按层次连结。

总线型拓扑结构。总线型拓扑结构是将网络中的所有设备通过“T型头”连接到公共总线上,结点之间按广播方式通信,一个结点发出的信息,总线上的其它结点均可“收听”到。

环型拓扑结构。环型拓扑结构各结点通过通信线路首尾相连组成闭合回路,环中数据只能单向传输。环形拓扑结构形成的网络是令牌环网。

网状拓扑结构。网状拓扑结构的结点之间的联结是任意的,没有规律。结点之间可能有1条或多条线路相联。在传输过程中,即使有某一条线路出现故障也不影响正常的网络数据传输。

二、计算机病毒

计算机病毒是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机或者毁坏数据,影响计算机的使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

(一)特点

繁殖性。计算机病毒可以像生物病毒一样进行繁殖,当正常程序运行时,它进行自身复制,是否具有繁殖、感染的特征是判断某段程序为计算机病毒的首要条件。

破坏性。计算机中毒后,可能会导致正常的程序无法运行,把计算机内的文件删除或受到不同程度的损坏。破坏引导扇区及BIOS,硬件环境破坏。

传染性。计算机病毒传染性是指计算机病毒通过修改别的程序将自身的复制品或其变体传染到其它无毒的对象上。

潜伏性。计算机病毒潜伏性是指计算机病毒可以依附于其它媒体寄生的能力,侵入后的病毒潜伏到条件成熟才发作。

隐蔽性。计算机病毒具有很强的隐蔽性,可以通过病毒软件检查出来少数,隐蔽性使计算机病毒时隐时现、变化无常,这类病毒处理起来非常困难。

可触发性。编制计算机病毒的人,一般都为病毒程序设定了一些触发条件,例如,系统时钟的某个时间或日期、系统运行了某些程序等。

(二)分类

木马/僵尸网络、有害软件、脚本病毒、文件型病毒

(三)传播途径

移动存储设备传播、计算机网络传播、电子邮件传播

(四)清除

杀毒软件、手工清除、重装系统

厦门中公教育微信公众号

扫码关注微信公众号:厦门中公教育

回复“农信社”可获得2019农信社备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]