2019厦门公务员考试申论技巧:把握议论文写作的方向

2019-01-09 16:09:26   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门公务员考试网提供福建公务员考试信息,辅导课程及备考讲座,欢迎加入下方QQ群交流更多福建公务员考试信息。

点击加入>>>2019福建省考交流QQ群:692746544

议论文写作作为申论考试中的最后一道关卡,占据40分的高分,议论文写作的好坏直接关系到了最终的成败。有句话说的好:“得申论者得天下,得文章者得申论”,可见议论文写作对于申论备考的重要性。然而,议论文写作也是所有考生在备考复习中的一大“拦路虎”,付出了巨大心血,收获却与预期大相径庭。中公教育专家认为,这里的原因涉及到方方面面,而其中非常关键的一个原因就是方向问题。

选对了方向,方能事半功倍,方向一旦错了,结果必然是事倍功半,甚至是南辕北辙。许多同学在议论文写作方面至今仍然存在着一个误区,认为一篇文章,想要得高分,本质在语言。想要让自己的文章写完达到:“笼天地于宇内,集万物于笔尖,下笔如有神,字字珠玉”。扪心自问,绝大多数同学是没有这样的语言表达能力的,盲目追求语言的美化,于是文章的时候迟迟无法动笔,或者通篇“散文体”,文章的分数可想而知。

我们来举一个例子,假如现在我们要论证一个分论点:“慢下来,才能拥有健康的心态。”有同学是这样论证的:“此心拖泥带水,是人生最大的苦处。唯有心定了,才能够感周边事物的美好,才真正落得逍遥自在。才能拥有‘看庭前花开花落,望天外云卷云舒’的洒脱,才能拥有‘竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生’的豪迈,才能拥有‘任它支离狂悖,我自岿然不动’的沉稳......在这个浮躁、快节奏,充满着喧嚣的大时代,我们要守得住本心,打理好内心的世界,才能够真正过上自在有为的生活”。

相信很多同学看完以后会觉得眼前一亮,觉得以上语言优美,有意境,读起来朗朗上口,观感上高端大气上档次,肯定会是高分吧?那么这里我想问几个问题:1.文段主题部分想要表达什么?2.主体内容跟分论点的论述有什么关系?3.“慢下来”在论证中是否有所体现?4.文中“慢下来”与“健康的心态”之间有什么关系?相信很多同学在思考了这些问题之后会哑口无言。议论文的写作并非只是追求文字上的美,而是通过“说明、陈述、议论”等方式准确规范、简明畅达地表达思想观点。也就是说用简单的语言把你的观点跟考官说明白。这才是高分的本质。

对于这一分论点,我们在文章写作过程中核心就是要跟考官讲明白为什么“慢下来”,才能拥有“健康的心态”。基于这一目的,我们确定论证的核心思路:论述背景引出“快”,分析“快”对于人心理方面造成的危害,再分析“慢”对于培养健康心态的重要意义,最后适当进行一下总结,按照这样的思路进行文章的论述,就能够把这个论点给考官分析明白,而不是一味地追求语言的美化,在没有把道理说清楚之前,语言的美化就如同镜花水月,华而不实,这就是导致许多同学耗费了大量的精力,也背诵了一大堆热点知识、好词好句文章分数仍然难以寸进的根本原因。

中公教育专家希望各位同学能够真正把握议论文的本质。在把握好文章论点的基础之上,理清楚论证的思路,在此基础上确定论证的内容,进而用准确规范、简明畅达地语言进行论证。通过理念的理解,不断地练习,相信小伙伴们会取得明显的进步!

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“时事”可获得近一年国内外时政汇总

回复“省考”可获得省考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]