2019厦门省考公安专业科目考试模拟题(12.28)

2018-12-28 14:54:11   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门公务员考试网提供福建公务员考试信息,辅导课程及备考讲座,欢迎加入下方QQ群交流更多福建公务员考试信息。

 

点击加入>>>2019福建省考交流QQ群:692746544

公安专业知识

1.“迟到的正义是非正义”这句法律谚语体现了下列哪一价值观念:

A.坚持执法为民 B.坚持党的领导

C.坚持服务大局 D.坚持公平正义

2.张某是去年刚参加公安工作的民警,在执行执勤巡逻任务时,接到110指挥中心指令,要他前去县信访局处理一起信访事件。张某到达现场后,了解到王某属于正常信访,而只是说话难听,但信访局的局长却要求张某当场将王某予以拘留。假如你是民警张某,根据《人民警察法》对警察的职责要求,你的正确做法是:

A.无权拒绝执行,应立即将王某拘留,带回公安机关

B.无权拒绝执行,但需要同时向上级机关报告

C.有权拒绝执行,并同时向同级公安机关纪检部门报告

D.有权拒绝执行并同时向上级机关报告

3.王某想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友陈某之子放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,电话要挟陈某用50万元换孩子。王某的行为:

A.构成敲诈勒索罪 B.构成绑架罪

C.构成非法拘禁罪 D.不构成犯罪

4. 小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是:

A.有效,因为小明为限制民事行为能力人,可以接受赠与

B.有效,因为小明是完全民事行为能力人

C.无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与

D.无效,因为张大爷没经过儿子同意

5.女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构成:

A.绑架罪 B.故意杀人罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪

6.甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按________处理。

A.H国刑法 B.我国刑法

C.飞机最终降落国的刑法 D.国际法院

7.“无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了:

A.属地原则 B.属人原则

C.保护原则 D.普遍管辖原则

8.居民刘某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,刘某执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒。倾倒时,刘某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当刘某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物,价值约100万元,刘某本人亦被烧伤。根据案情,公安机关应作如下处理:

A.仅责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

B.仅对刘某拘留10日,罚款100元

C.不仅将刘某拘留10日,罚款100元,还责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

D.将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉

10.在受到制裁这一问题上,犯罪区别于一般违法的特征是:

A.犯罪是严重危害社会的行为 B.犯罪是应受到刑罚处罚的行为

C.犯罪是严重的违法行为 D.犯罪违反了我国的刑法

5.我国刑法第13条规定的“但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”“不认为是犯罪”可以理解为:

A.是犯罪不以犯罪论处 B.是犯罪不予刑罚处罚

C.不构成犯罪 D.是缩小刑罚打击面的一种策略

点击下一页,查看参考答案解析

1.【答案】D。

2.【答案】D。解析:根据《人民警察法》第三十二条:人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。第三十三条:人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,有权拒绝执行,并同时向上级机关报告。故本题答案为D。

3.【答案】B。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。故本题答案为B。

4.【答案】A。解析:根据《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案为A。

6.【答案】B。解析:《刑法》第6条第1款规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。中华人民共和国领域内,是指我国国境以内的全部空间区域,具体包括领陆、领水、领空。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。虽然甲不是我国公民,但是其犯罪行为发生在我国的航空器上,属于我国领域,所以按我国刑法处理。故本题答案为B。

7.【答案】A。解析:刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。题干体现的即是属地原则,A选项正确。

属人原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。B选项与题干不符,排除。

保护原则又称保护管辖原则,即外国人在我国领域外对我国国家或者公民犯罪,我国刑法有权管辖。C选项与题干不符,排除。

根据国际法的规定,对于某些特定的国际罪行,由于危害国际和平与安全以及全人类的利益,不论犯罪行为发生于何地和罪犯国籍如何,各国均有权对其实行管辖,此即为普遍管辖。《刑法》第9条规定:对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用本法。这是我国对于普遍管辖原则的规定。D选项与题干不符,排除。本题答案选A。

8.【答案】D。解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,是一种过失危害公共安全的犯罪。过失引起火灾,造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的,应予立案追诉。刘某的因过失造成火灾,导致价值约100万的房屋等物损毁,已经严重危及到公共安全,已经构成犯罪(失火罪),公安机关应当在案件侦查终结后,将案件移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉,追究刘某的刑事责任。故本题答案选D。

9.【答案】B。解析:违法是指一切违反国家的宪法、法律、法令、行政法规和行政规章的行为,其外延极为广泛。而犯罪则必须符合我国《刑法》关于犯罪的规定,必须具备以下特征:第一,危害社会的行为。第二,是触犯刑事法律的行为。第三,犯罪必须是应受刑罚处罚的行为。上述特征是确定任何一种犯罪必须具备的缺一不可的条件。选项中B项与受到制裁有关,因此,选择B项。

10.【答案】C。解析:刑法第13条在“但书”部分明确规定:“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”,这是从反面强调何种行为不是犯罪。这里的“不认为是犯罪”是指情节显著轻微危害不大的,立法上不认为其构成犯罪,司法上自然就不能将其作为犯罪处理,因此,对于“但书”规定,不能理解为情节显著轻微危害不大的,是犯罪,只是不作为犯罪处理。故正确答案为C。

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“时事”可获得近一年国内外时政汇总

回复“省考”可获得省考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。