厦门临床医学基础知识:胎盘早剥的分型、分度及处理

2018-12-27 14:35:00   来源:福建厦门卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】厦门卫生人才网整理详细招聘信息,包括招聘公告、招聘人数、报名时间及报名方式等,希望对您考试有帮助哦。热门卫生医疗考试资讯请加入2019福建厦门选调生考试网交流群:710235399或关注微信公众号:xmoffcn!

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥。胎盘早剥属于妊娠晚期严重并发症,起病急、发展快,若处理不及时可危及母儿生命,是妊娠期妇女并发症中非常重要的一种,其中胎盘早剥的分型、分度和处理更是我们考试的重点,所以我们中公福建卫生人才网的医考老师带大家了解一下胎盘早剥的分型、分度和处理。

首先我们来看一下胎盘早剥的分型:

1.显性剥离或外出血,为底蜕膜出血,量少,出血很快停止,多无明显的临床表现,仅在产后检查胎盘时发现胎盘母体面有凝血块及压迹。

2.隐性剥离或内出血,若胎盘边缘仍附着于子宫壁或由于胎先露部固定于骨盆入口,使血液存聚于胎盘与子宫壁之间,无阴道流血。

3.混合型出血由于子宫内有妊娠产物存在,子宫肌不能有效收缩以压迫破裂的血窦而止血,血液不能外流,胎盘后血肿越积越大,子宫底随之升高。

然后我们来看一下胎盘早剥的分度:

1度:以外出血为主,多见于分娩期,胎盘剥离面积小,常无腹痛或腹痛轻微,贫血体征不明显。腹部检查见子宫软,大小与妊娠周数相符,胎位清楚,胎心率正常,产后检查见胎盘母体面有凝血块及压迹即可诊断。

Ⅱ度:胎盘剥离面1/3左右,常有突然发生的持续性腹痛、腰酸或腰背痛,疼痛的程度与胎盘后积血多少成正比,无阴道流血或流血量不多,贫血程度与阴道流血量不相符。腹部检查见子宫大于妊娠周数,宫底随胎盘后血肿增大而升高。

Ⅲ度:胎盘剥离面超过胎盘面积1/2,临床表现较Ⅱ度加重。可出现恶心、呕吐、面色苍白、四肢湿冷、脉搏细数、血压下降等休克症状,且休克程度大多与母血丢失成比例。腹部检查见子宫硬如板状,宫缩间歇时不能松弛,胎位扪不清,胎心消失。

最后我们来看一下胎盘早剥的处理:

胎盘早剥严重危及母儿生命,母儿的预后取决于处理是否及时与恰当。子宫底高度短时间内升高时,应当重视。治疗原则为早期识别、积极处理休克,及时终止妊娠、控制DIC、减少并发症。迅速纠正休克,建立静脉通道,迅速补充血容量,改善血液循环。及时终止妊娠,胎儿娩出前胎盘剥离有可能继续加重,一旦确诊Ⅱ、Ⅲ度胎盘早剥应及时终止妊娠。根据孕妇病情轻重、胎儿宫内状况,产程进展、胎产式等,决定终止妊娠的方式。

 


[责任编辑:厦门中公教育]