2019福建选调申论备考指导:热点融于申论文章写作有技巧

2018-12-23 09:28:00   来源:厦门选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】福建选调生考试网2019福建选调生考试资料,包括2019福建选调生考试报名时间/入口、选调生考试条件、选调生考试科目、选调生考试面试、选调生考试培训辅导等信息。

【成功的原因】

节目模式:《国家宝藏》里,每一件国宝的出场都大气磅礴,堪与日月争辉。这些国宝不是干巴巴、冷冰冰的器物,国宝身上有着前世传奇与今生故事相连的生命轨迹。

节目内容:一是这档文化节目立足于文物,唤醒我们的内心。文物中蕴藏着民族文化基因的载体、祖先的价值观、生活方式,这是中华民族的“根”与“魂”:中华优秀传统文化。这样的一档节目之所以能引起“共情”,正是因为其唤醒的是我们内心深处的“根”与“魂”,唤醒了中华民族共同的情怀,这是我们内心自带的精神标识。二是文物“活”了起来。在《国家宝藏》的节目里,通过明星作为护宝人,在小剧场中演绎国宝前世传奇,再让专家、讲解员作为国宝今生讲述人讲述国宝的当下,用某种连接串联起前世今生,推动了传统文化的创造性转化和创新性发展,激发了其在当下新的生命力;“让文物说话”,让观者在一个鲜活的场景中听国宝自己讲故事。文物不再是锁在博物馆里的器物,也不是在书中的文字符号,而是有了感情有了温度,也有了故事。

【走红的意义】

对文化本身的意义:《国家宝藏》的走红,让古典文化“潮”了起来,更“燃”了起来,引导更多的内容生产投向古典文化,让更多的历史符号在新时代的新语境下,焕发新的生命力,真正成为活着的传承。

对国人的意义:引发公众对优秀传统文化产生骄傲自豪,赞叹古代工匠智慧及其背后故事和情怀,让我们感受到了国人日益增长的文化自信。

对博物馆的意义:一改对博物馆枯燥严肃的印象。博物馆特色游成了百姓趋之若鹜的旅游“打卡目的地”。

对国家文化建设的意义:看到了建设社会主义文化强国的不竭动力【不是简单在讲“有利于建设社会主义文化强国”】,对建设社会主义文化强国有更深的认识。

示例2:加强诚信体系建设,需要全社会共同创造诚信氛围。曾子杀猪教会下一代以诚待人,信守承诺;商鞅立木为信推动秦国变法直至统一全中国;反之,周幽王忽视诚信,烽火戏诸侯,最终导致周朝灭亡。凡此种种,说明诚信体系的建设对于个人、社会、国家都有着十分重要的作用。因此,要在全社会大力创造诚信氛围,构建诚信中国。

示例3:破解就业难题,创建就业引导机制是补充。伴随着金融风暴对大学生就业的空前挤压,大学生自主创业成为一个不可避免的热门话题。我身边就有不少大学生毕业后选择创业。然而,自主创业面临着诸如资金不足,经验缺乏,管理能力欠缺等问题。因此,政府要做好大学生自主创业的就业引导机制构建。通过提供税收,减免信贷等优惠政策以及联合其他部门尤其是优秀企业做好大学生创业的指导顾问,在全社会形成支持大学生创业的良好氛围,从而减轻就业压力。

终上所述,国家公务员考试的申论作文写作思路为分论点+例证/理证+回归分论点+对策结论(段旨句+话题很重要+现实不给力+对策+结论)。广大考生需要掌握所学习到的方法,需要大量的时间训练,尤其要用真题训练。

 


[责任编辑:厦门中公教育]