厦门国考成功分享:过来人”自述国考面试全过程

2018-11-15 10:09:39   来源:福建厦门国家公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
最近一直有亲戚朋友咨询我国考面试的事儿,因为去年我成功通过了银监会的面试,成为了一名国家公务员。后来觉得还是把它写出来,分享给更多报考银监会的小伙伴,更有价值,希望今年你们都能发挥出色,顺利考上!

2014年银监会系统全国统一在2月22日和23日面试,全国34个考点。21号在指定考点资格复审,进行面试抽签。到了地方交资料,分省审核,念到名字就到前台去,是报考同一岗位的考生一起的,所以这个时候就可以看到竞争对手,以及可以瞄到他们的毕业学校等信息。我们交材料的时候有说到,如果材料因为某些原因没有带齐,可以写一个承诺书,说明情况,承诺在X年X月之前将资料交齐。但是我看了海关的通知,好像是一定要带齐,所以最好不要有遗漏!然后是抽签,这应该也是银监会系统和别的不同之一,就是提前抽签。按照22日上午、22日下午、23日上午、23日下午四个时间单元进行分组,按理来说应该是在封闭考场进行抽签的。我们分了监管123456组,法律组,统计组,综合组和IT组,大致顺序已经定好,抽签只是决定同一岗位的几位考生的先后顺序。我提前一天先到考试地点,计算了走到公车站、等公车、坐公车的时间等等。所以,报考国考的同学,你们最好也提前一天去踩踩考点。

22号早上8:10我提前到了考点,人非常多。我在面试银监局之前的几天,参加了中公教育专业专项银监会的面试班,进行了很多次实战模拟,提前找了下感觉。上课老师告诉我们面试题型会涉及自我介绍、普通结构化面试题、专业试题、英文题和一道个人背景追问,一般4-7道题,面试时间25分钟。辅导班老师给我们讲解了很多岗位相关的专业热点题目,还针对银监会的英语面试题目设置了英语课程。事后感觉参加面试培训还是很有必要的,起码减少现场紧张感,对于大部分考友来说,一定要重视课堂上的练习、模拟测评阶段。

进入候考大厅,每个人发了一个信封,把手机上交,前台工作人员会要求交上所有电子产品,若是发现在使用,就比较麻烦了。所以候考的时候大家就只能看文字的复习资料。我是背了一个上午的英文题目。我当天是下午第2个考试,于是中午就吃了一顿银监局的饭,说实话,不知道味道怎样,因为吃不下。

下午1点,我和我前一号拿上身份证学生证到前台审核,引导员拿上信封带我们到考场楼层等候,带上所有随身物品,因为之后不能再回来。她先进去,走廊里面有个工作人员带领,把证件给她。我继续很淡定地背英语。前一号出来了,工作人员带我进去,和我说证件她会先拿着,出来再给我。走廊一片寂静,就我鞋子噔噔地响,我拍拍胸口让自己镇静下来。IT组在最后那个会议室,一路走过去可以看到别的组,一个椭圆形会议桌,桌上N个话筒对面坐一排考官,估计有6、7个,一头坐书记员(电脑记录),一头坐引导员,证件由引导员拿着,之前有人说会有摄像头,我反正是不知道它藏在哪里。


[责任编辑:厦门中公教育]