福建选调生公基经济知识:货币和纸币

2018-11-08 16:12:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门选调生考试网提供2018福建选调生考试资料,包括2018福建选调生考试报名时间/入口、选调生考试条件、选调生考试科目、选调生考试面试、选调生考试培训辅导等信息。

点击加入>>>2018福建厦门选调村官备考 611820554

在选调生考试题目中,经常回遇到经济学中关于货币和纸币的相关考点,很多考生在做题过程中对于两者的区分不清导致题目做错,下面主要从货币和纸币两者的关联性上入手给大家做一区别。

货币:马克思主义政治经济学认为货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物,由于它是一种特殊商品,所以兼备价值和使用价值的基本属性。首先,货币有价值,就能够以自身的价值去衡量其他商品的价值,具有价值尺度的职能;其次,货币有使用价值,就能够去充当商品交换媒介的职能。所以,把价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他的支付手段、贮藏手段、世界货币是在基本职能上衍生出来的。

纸币:是国家(或某些地区)发行并强制使用的价值符号。纸币本身不具价值,虽然作为货币的一种,但其不能直接行使价值尺度职能。纸币是当今世界各国普遍使用的货币形式,而世界上最早出现的纸币是中国北宋时期四川成都的交子,中国则是世界上使用纸币最早的国家。

 

(单选)下列关于货币的说法中,不正确的是_____ 。

A、货币的本质是一般等价物

B、货币从产生起就具有价值尺度和流通手段两种基本职能。

C、纸币的发行是应以流通中所需要的货币为限度

D、金属货币是国家(或地区)发行的强制使用的价值符号。

答案:D。解析:纸币是国家强制发行使用的货币符号,而不是金属货币。

 


[责任编辑:厦门中公教育]