福建选调生公基经济知识:大刀斩乱麻――资本有机构成

2018-11-08 14:59:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门选调生考试网提供2018福建选调生考试资料,包括2018福建选调生考试报名时间/入口、选调生考试条件、选调生考试科目、选调生考试面试、选调生考试培训辅导等信息。

点击加入>>>2018福建厦门选调村官备考 611820554

为了深入研究资本积累对资本主义发展的影响,马克思主义创造性地提出资本有机构成范畴。资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面考察。从物质形式上看,资本由一定数量的生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定。这种由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。另一方面,从价值形式上看,资本由一定数量的不变资本和可变资本构成,不变资本和可变资本之间的比例,叫做资本的价值构成,资本的技术构成和价值构成之间存在着内在的有机联系,一般情况下,资本技术构成的变化会引起价值构成的变化。而资本价值构成的变化又大体上反映技术构成的变化。马克思主义把这种由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成,通常用C:V表示。

随着资本主义的发展,资本有机构成有不断提高的趋势,表现为全部资本中不变资本所占比重增大,可变资本的比重减少。“资本有机构成”概念中的问题有以下几个方面:首先,资本技术构成是指因素数量构成,而资本价值构成不等于数量构成。从马克思对资本有机构成的定义和解释,我们不难看出,在马克思看来:

1、技术构成与价值构成二者之间有密切的相互关系,前者是“内容”后者是表现“方法”。

2、资本价值构成是由技术构成所决定而且反映其变化的。

3、因为以上不可分割的“关系”,故谓之“有机构成”。

其次,资本价值构成与技术进步无特定关系。固定资本等同于不变资本、一次性投资等同于单位产品成本、可变资本等同于工人数量、要素数量和价值量等比例变动,为资本有机构成理论奠定了“基础”。换句话说,资本有机构成理论是在上述这几个等同假定下才能成立的。所谓有机构成提高,其实就是劳动生产率的提高,简单来说,就是不需要那么多的工人了,所以会产生相对过剩人口,但请注意,这种相对过剩人口的产生是有机构成提高的结果,而不是前提。

一般情况下,资本技术构成变化会引起资本价值构成变化,但资本的价值构成变化并不一定都是由资本技术构成引起的。例如,政府干预工人工资价格会引起资本的价值构成的变化,但资本的技术构成在这种情况下,是不变的。有机构成的变化及其对利润的影响:必须是技术构成和价值构成均发生变化才能称为有机构成的变化。

 


[责任编辑:厦门中公教育]