2019厦门国考招警考试行测练习题:常识判断

2018-11-07 15:00:02   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1.下列作品的作者正确的一组是( )。

《国际歌》词 《复活》 《家》 《女神》

A.欧仁•鲍狄埃 阿•托尔斯泰 丁玲 郭沫若

B.比尔•狄盖特 列•托尔斯泰 丁玲 艾青

C.欧仁•鲍狄埃 列•托尔斯泰 巴金 郭沫若

D.比尔•狄盖特 阿•托尔斯泰 巴金 艾青
 

2.关于文学作品,下列对应正确的是( )。

A.于连——《红与黑》——大仲马

B.《玩偶之家》——易卜生——挪威

C.《罪与罚》——陀斯妥耶夫斯基——德国

D.泼留希金——《复活》——果戈理
 

3.下列建筑名称与古代天文相关的是( )。

A.文渊阁 B.中和殿

C.坤宁宫 D.紫禁城

 

 

 


 


 

【参考答案与解析】

1、正确答案【C】

解析:《国际歌》的词作者是鲍狄埃,曲作者是比尔•狄盖特。《复活》的作者是托尔斯泰,全名是列夫•尼古拉耶维奇•托尔斯泰,俄国作家、思想家。《家》是巴金的作品。《女神》的作者是郭沫若。因此,本题答案选C。

2、正确答案【B】

解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年问压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项作者错误。《玩偶之家》是H.易卜生的社会问题剧作。亨利克·约翰·易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项国别错误。《复活》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的小说,泼留希金是果戈里著作《死魂灵》的主人公。D项作品错误。故本题答案为B。

3、正确答案【D】

解析:依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。文渊阁之名始于明代,意喻尽贮古今载籍。中和殿殿名取自《礼记·中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。坤宁宫的名字和儒家经典《易经》有关,《周易》说,“乾”象征“天”,代表“男”;“坤”象征“地”,代表“女”。


[责任编辑:厦门中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。