2019厦门公务员行测备考技巧:有趣的必然性推理问题

2018-11-07 16:10:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【例题】某省游泳队进行了为期一个月的高原集训,集训最后一日所有队员进行了一次队内测试,几位教练预测了一下队员的成绩:

张教练说:这次集训时间短,没人会达标。

孙教练说:有队员会达标。

王教练说:省运会冠军或国家队队员可达标。

测试结束后,只有一位教练的预测是正确的。

由此可以推出(  )

A.没有人达标

B.全队都达标了

C.省运会冠军达标

D.国家队队员未达标

首先我们先确定只有一位教练的预测是正确的。

其次我们分析三位教授的发言存在什么关联,首先张教练说没有人达标,孙教练说有人能达标,他们两人的发言呈矛盾关系。

在发现这对矛盾后,我们可知张教练和孙教练说的话肯定是必然有一个为真。而题干告诉我们只有一位教练预测正确,我们就得知王教练的预测是不正确的。那其预测的矛盾就会是真的。那么省运会冠军且国家队队员不达标为真。

最后对照答案我们可以知道D选项,国家队队员未达标,正确。

一、分析题干力量大

各位同学,我们在做题时要先读清楚题目,有几个人说的正确几个人说的不正确,不能直接看题干而忽视了问题的重要性,接着我们要对题目中各个信息进行分析,找出有推出关系,矛盾关系,上下反对关系的内容,将这些看似独立的信息连成一个网络。这样才有助于我们接下来的解题。

二、抓住矛盾信息多

在试题中矛盾关系是出现次数最多,也是最好的帮手,通过矛盾关系我们不仅可以得出这两个具有矛盾关系条件的真假性关系,还能给其他的条件一些提示。正如这道题正是由于矛盾,得出了其他条件的真假性,从而快速解题。

三、抓住一个就成功

很多同学喜欢在做题时刨根问底,但是我们每次都可以通过题干推出所有条件的真假性吗?正如这道题一样,其实是推不出的,因为我们只知道省运会冠军和国家队队员没有达标,但是除了他们之外的其他人是否达标我们是不得而知的,在考试中也是这样,我们有些时候是可以求出所有的信息的,但是大多数情况我们只能得到部分信息,但是只要答案中已经给出了较为合适的选项,大家也要勇敢的选择,以免在一道题上花费过多时间耽误正常考试哦。

 


[责任编辑:厦门中公教育]