2018福建厦门医疗卫生面试:如何正确面对方剂学的面试?

2018-10-29 17:09:00   来源:福建厦门卫生人才网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建厦门卫生人才网提供福建医疗招考信息及辅导课程、备考讲座,敬请关注。欢迎加入下方QQ群交流更多医疗卫生招考信息。

点击加入>>>厦门医疗卫生备考qq群:477207179

在事业单位面试考试时,有些地区会考到方剂学,方剂学的面试对于有些基础不太好得同学来说或许是一件好事,因为它对于理解性的要求并不高,只需要记忆就可以了,但对于那些不太爱记忆的同学来说又是一件坏事了,因为方剂需要记忆的东西确实有太多。那么下面我们就来看看如何正确面对方剂学的面试:

首先来看一道真题:

解表剂的含义、适应范围、使用注意有哪些?

可见方剂学的面试中会考一些大面上的东西,,比如总论中的常用八法,方剂的组成原则,以及每个章节的适用范围,分类及应用事项等。

那么对于此类题目,复习起来还是比较容易的,就把平时比较容易忽略的总论部分重点看一下,还有对照目录看一下每一章分为多少节,就知道了它的分类,注意事项的话偏重于理解,比如说解表剂多辛散轻扬的药物,所以说不宜久煎。另解表剂一般宜温服,服后应注意避寒,添衣被等。

第二种考察方式就是对于一首比较重要或者说平时比较少用方子,让你细述它的组成、功用、主治、辨证要点及配伍特点。比如以下是这类题目的一道真题:试述阳和汤的功用、主治、辨证要点及其配伍特点如何?简述重用熟地、轻用麻黄的意义?

对于这类题目的复习是最为繁琐的,因为谁都无法确定会考到哪一首方子,那么在复习的时候就需要把一些重点方子的组成、功用主治以及配伍都要理解并记忆。

第三种考察方式就是比较“高级”的了,为什么说它高级呢,因为它考察的是比较综合性的,一般来说会给出几个功用相似的方子要求对它们进行鉴别。如:白虎汤、竹叶石膏汤、清营汤、犀角地黄汤的功用、主治、辨证要点及其配伍特点如何?

在这类题目的备考中我么就要善于发现,善于总结了,在遇到同一个章节中比较容易混淆的几个方剂时,我们就要学会对它们进行鉴别。活血化瘀剂中的几个方子就可以试着对它们鉴别总结一下。

最后我们以两道例题来回顾一下今天的知识点并让大家对于方剂学的面试题的答题思路有一个更形象的了解。

【例题1】:温里剂分几类?各类的适应症及代表方剂是什么?

【答案】温里剂分为三类:

第一类:温中祛寒剂,其适用于中焦虚寒证,代表方剂如理中丸、小建中汤、吴茱萸汤。

第二类:回阳救逆剂,其适用于阳气衰微、阴寒内盛、甚或阴盛格阳、戴阳的危重病症,代表方剂如四逆汤、回阳救逆汤。

第三类:温经散寒剂,其适用于寒凝经脉证,代表方剂如当归四逆汤、阳和汤。

【例题2】:“凉开三宝”如何区别应用?

【答案】“凉开三宝”指的是安宫牛黄丸、紫雪、至宝丹这三首凉开的常用方剂。这三个方子均由芳香开窍和清热解毒药为主组成,都具有清热开窍之功,皆能治热闭神昏之症。

其主要区别在于:首先,以寒凉而论,安宫牛黄丸最凉,紫雪次之,至宝丹又次之。其次,以功用、主治而论,安宫牛黄丸长于清热解毒,适用于热盛之证,至宝丹长于化浊辟秽,适用于秽浊偏盛、邪热较轻之证;紫雪清热解毒之功不及安宫牛黄丸,化浊开秽之功逊于至宝丹,但长于息风止痉,故对热闭心包热盛动风,神昏而有痉厥者,较为适宜。

厦门中公教育微信公众号

扫码关注微信:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“医疗”可获得“医疗卫生备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]