2018福建农信社笔试备考:金融学知识:风险管理

2018-09-27 16:01:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】 福建厦门农村信用社招聘网提供最新招聘信息及考试资讯。更多厦门农信社信考试息请关注2018福建厦门农村信用社

点击加入>>>2018厦门农商行备考群 423549226

一、金融风险管理流程

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

风险管理流程

流程 内容
风险识别 有效识别风险是风险管理的最基本要求。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。
风险计量 是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。
风险监测 包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。
风险控制 是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

二、金融风险管理的策略

1.回避策略:指决策者考虑到风险的存在,主动放弃或拒绝承担该风险,同样也意味着放弃了风险收益的机会。

2.防范策略:金融机构通过对风险事故发生的条件、原因进行分析,尽量限制事故发生条件的产生,从而使风险事故发生的可能性尽量减少。

3.抑制策略:是指金融机构承担风险后,采取各种积极措施以减少风险发生的可能性和破坏程度。原则有两条,一是不仅要保全本金,还要获得放款收益;二是只要使本金的损失控制在一定范围内即可,不求放款收益。

4.分散策略:是指管理者通过承担各种性质的不同风险,利用它们之间的相关程度来取得最优风险组合,使加总和后的总体风险水平最低。商业银行的风险分散内容包括:资产种类上的分散、资产币别的分散、资产期限结构上的分散、贷款对象上的分散、通过银团贷款在贷款人上的分散等。

5.转移策略:也是一种事前控制策略,即在风险发生之前,通过各种交易活动,把可能发生的危险转移给其他人承担。

6.补偿策略:首先是将风险报酬计入价格之中,即在一般的投资报酬率和货币贬值因素之外,再加入风险报酬因素。这样,风险损失即使形成也已经得到了补偿。其次是与贷款人订立抵押条款,使抵押价值略高于被抵押的资产价值。再有就是通过司法手段对债务人提起财产清理的诉讼,也可挽回一定的损失。

7.对冲策略:风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。

厦门中公教育微信公众号

扫码关注微信:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“农信社”可获得“备考资料大礼包


[责任编辑:厦门中公教育]