2019年厦门国家公务员考试:行测类比你所不知道的考试重点

2018-07-04 10:24:08   来源:厦门中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】厦门中公教育提供各类公职考试资讯及辅导,更多福建国家公务员考试信息请关注厦门国家公务员考试信息网

点击加入>>>2019厦门国考交流群:602438727

众所周知,在公务员行测的考察中,许多考生会在较为容易的类比推理模块中严重失分,这是非常可惜的。究其原因,无非有以下几点:一是不懂出题人的意图,自我臆造考点;二是不懂解题思路,偏离重点;三是语感薄弱,难以理解词语区别。  

在类比推理的考察中,无非分为四大考点:一是逻辑关系、二是言语关系、三是经验常识、四是理论常识。而其中最简单也是广大考生最容易出错便是经验常识。因此,接下来中公老师给大家梳理下类比推理中经验常识的重要考点——功能关系。

  功能关系常考角度如下:

  一、功能相似

  功能关系在考察中学生一般能识别出来,但是往往题干所有选项都会体现功能关系,此时出题人往往考察类比推理的竖向关系,即竖着看题干与选项对应词语功能相似。其中也常考古今、现代和传统的功能相似,例如邮局:驿站等:

  例题1:比赛:裁判

  A 歌唱:指挥 B诉讼:法官

  C驾驶:司机 D考试:监考

  【答案】B。解析:在这个题目中,观察题干可以明显知道为类比推理的经验常识,再观察各个选项则可以知道考察的是功能关系。但是所有选项都为功能关系,则竖着看,裁判和法官的功能最相似,都为判定。因此选B。

  二、主次功能:

  在考察中,若提干为事物的次要功能,则选项也应为次要功能的关系:

  例题2:白醋:消毒

  A.热水器:加热

  B.汽油:去渍

  C.白糖:调味

  D.人参:滋补

  【答案】B。解析:白醋的主要功能是烹调,次要功能是消毒,去除病菌,并且白醋是液体,二者是功能的对应关系。A项:加热是热水器的主要功能而不是次要功能,并且热水器不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;B项:汽油的主要功能是用作燃料,次要功能是去渍,去除污垢,并且汽油是液体,符合题干逻辑关系,当选;C项:调味是白糖的主要功能而不是次要功能排除;D项:滋补是人参的主要功能而不是次要功能,而且人参不是液体,排除。

  三、一般功能关系:

  功能关系一般的考法是“事物:功能”、“事物:事物(两事物有共同的功能”或其中一个事物是另一个事物的功能对象”,比如GPS :位置):

  例题3:干渴:茶水

  A.饥饿:面包 B.寒冷:衣柜

  C.思恋:短信 D.贫穷:财富

  【答案】A。解析:题干中茶水可以解渴,所以,考的是事物的功能关系,根据这一关系,面包可以充饥,所以答案是A,B中的衣柜不能御寒,而是衣服御寒,所以排除,C和D也不具有这种关系,排除。

推荐阅读:

2019厦门国家公务员考试行测如何提升做题速度

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)
回复“时事”可获得近一年国内外时事
回复“国考”可获得国考备考资料


[责任编辑:厦门中公教育]